Пятница, 18.07.2025, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя-логопеда Белоусовой Кристины Андреевны

Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои файлы » Консультации для педагогов

Использование нетрадиционных методов и приёмов в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

«Использование нетрадиционных методов и приёмов

в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»

Актуальность темы.

В настоящее время в арсенале тех, кто занят воспитанием и обучением детей

с особыми образовательными потребностями имеется обширный практический материал, применение которого способствует не только решению каких-то определенных задач, но и общему оздоровлению ребенка. Вовремя начатая коррекционная работа способна предупредить возникновение вторичных отклонений. Базовыми, безусловно, являются традиционные педагогические методы и приемы, но и с использованием нетрадиционных.

Данные методы просты, доступны, эффективны, не имеют возрастных границ, а личностно-ориентированный подход в работе с ребенком с особыми образовательными потребностями, способствует выбору наиболее оптимальной, результативной комплексной методики. Использование нетрадиционных методов в комплексном образовательном процессе улучшает у ребенка внимание и память, повышает работоспособность, снижает уровень утомляемости, улучшает коммуникативную функцию.

 

  1.  

  2. Примеры нетрадиционных методов и приёмов в работе с детьми с ОВЗ.

Одним из эффективных приемов, обеспечивающих развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер ребенка, является Су-Джок терапия. В переводе с корейского су - кисть, джок - стопа. Этот метод направлен на нормализацию мышечного тонуса и улучшение психоэмоционального состояния ребенка. Су-джок – тренажеры - это шарики, включающие в себя две кольцевые пружины. И сами шарики, и колечки используются при пальчиковой гимнастике, для развития памяти, внимания, восприятия; при формировании элементарных математических  представлений, а также для совершенствования лексико-грамматических категорий речи.

К нетрадиционным методам относятся и различные виды массажа: массаж ладонных поверхностей шарикамигрецким орехом, шестигранным карандашомшишками, счётами;«плескание» рук в «сухом бассейне», наполненном фасолью, горохом, пробками.

Движения массажа эффективнее сопровождать речью (стихи, потешки, песенки), т.к. они дают возможность войти в ритм движения. Проговаривание, "оречевление" деятельности дает большой эффект: включаются и слуховой, и речевой, и кинестетический анализаторы.

Кинезиологические упражнения: традиционные - "Кулак-ладонь-ребро", «Колечки», «Замок», «Ухо-нос-хлопок». А также нетрадиционные игры с использованием различных материалов и предметов: «Перебери крупу», «Шаловливый клубок», «Составление фигур из счетных палочек», «Плетение кос», «Пуговичное море».

Изотерапия. Приобщая детей к искусству, используются разные техники рисования:

- Пальчиковая живопись (краска наносится пальцем, ладошкой)

- Точечный рисунок (ватными палочками, "тампонирование"(из поролона) и др.)

Пластилинография

Кляксография

- Рисование на различных крупах (манке, ячневой крупе) и песке, в результате чего дети получают различные ощущения от контакта с разным материалом, делают простейшие умозаключения: где рисовать лучше (на манке или гречке ?), где получается рисунок красивее, на каких крупах можно рисовать, а на каких нет.

 

  1. Преимущество нетрадиционных форм работы.

Нетрадиционные техники не утомляют детей, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времен, отведенного на выполнение задания. Использование в коррекционной работе перечисленных выше нетрадиционных методов и приемов позволит сдвинуть сроки и увеличить темп сенсорного развития, окажет существенное воздействие на весь ход психического развития ребенка, содействуя его деятельности, мышлению и речи.

 

         Литература:

 

1.Акименко В.М. Новые логопедические технологии. Ростов-на-Дону:Феникс, 2008.

2.Анищенкова Е.С. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников:-М., АСТ : Астрель, 2008.

3.Крупенчук О.И., Воробьева Т.А. Исправляем произношение : комплексная методика коррекции артикуляционных расстройств.-СПб.:Издательский дом "Литера", 2010.

4.Трясорукова Т.П. Речедвигательный тренинг : коррекционно-развивающие занятия для детей дошкольного возраста. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.

5.Физическое воспитание дошкольников в системе предшкольной подготовки:Методические рекомендации. -Казань:РИЦ"Школа", 2007.

Категория: Консультации для педагогов | Добавил: Kristina (05.09.2016)
Просмотров: 1021 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 ekimovanatalya2011 • 18:43, 21.02.2017
Прочитала про кляксографию после вашей статьи. А ведь и правда интересно! Пол вечера с дочерью выдували причудливых героев из трубочки
avatar
0
2 ekimovanatalya2011 • 18:44, 21.02.2017
И если это возможно распишите как нибудь по подробнее чем еще можно позаниматься с трудными детками. Спасибо
avatar
0
3 Kristina • 19:08, 21.02.2017
Большое спасибо за Ваш отзыв! В ближайшее время постараюсь найти для вас что-нибудь полезное!
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
uCoz