Пятница, 18.07.2025, 08:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя-логопеда Белоусовой Кристины Андреевны

Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои файлы » Консультации для родителей

РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И ПАМЯТИ, АНАЛИЗА И СИНТЕЗА

РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И ПАМЯТИ,

АНАЛИЗА И СИНТЕЗА

 

Исследователи утверждают, что до 90% информации вос­принимается человеком посредством зрения. Если сравнить два из возможных способов познания мира — с помощью ося­зания и зрения, то оказывается, что последнее располагает ап­паратом, который приспособлен к тому, чтобы сразу (симультанно) воспринимать простые и хорошо знакомые из предыду­щего опыта предметы, явления. При восприятии же сложных, малознакомых предметов или целостных ситуаций процесс предварительной зрительной ориентировки в объекте все бо­лее приближается к тому последовательному и поэлементно­му (сукцессивному) опознанию, который характерен для ося­зания (А.Р. Лурия, 1975).

Среди наиболее типических характеристик зрительного восприятия как дошкольников, так и младших школьников выделяется, во-первых, его малая дифференцированность. Дети неточно и ошибочно дифференцируют сходные объекты: иног­да не различают изображения сходных предметов и сами сход­ные предметы, смешивают сходные по начертанию буквы и слова и т.д., что связано с возрастной слабостью аналитичес­кой функции восприятия.

Во-вторых, дошкольникам и младшим школьникам мо­жет быть свойственна слабость углубленного, организован­ного и целенаправленного анализа при восприятии. Часто они выделяют случайные, несущественные детали, на кото­рые не обратит внимание взрослый, а существенное и важное при этом не воспринимается.

В-третьих, для восприятия детей этого возраста характер­на и ярко выраженная эмоциональность: ими в первую оче­редь воспринимаются те объекты или их свойства, признаки, особенности, которые вызывают непосредственную эмоцио­нальную реакцию. Наглядное, яркое, живое воспринимается ими обычно лучше и отчетливее, эмоциональнее, чем, напри­мер, символические и схематические изображения.

В процессе дошкольного и начального образования происхо­дит постепенная перестройка зрительного восприятия, оно под­нимается на более высокую ступень развития и принимает ха­рактер целенаправленной и специфической деятельности, ус­ложняется и углубляется, становится более анализирующим, дифференцирующим, принимает характер организованного на­блюдения. Наблюдающий ребенок следует поставленной перед собой цели, владеет специальными приемами наблюдения, что приводит к обогащению его верными, яркими образами окру­жающей действительности и служит основой формирования представлений и понятий. В процессе активного наблюдения бывают задействованы различные мыслительные операции — анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование.

Но для этого взрослым необходимо специально организо­вывать восприятие детей, воспитывать у них умение не про­сто смотреть, но и рассматривать, планомерно и систематично анализировать воспринимаемые объекты, выявлять существен­ные признаки и свойства предметов и явлений, произвольно регулировать процесс восприятия и контролировать его ре­зультаты.

Для поступающего в школу и тут же сталкивающегося с огромным количеством новых, незнакомых прежде объектов ребенка высокая степень развития зрительного восприятия, зрительной памяти и способности к анализу и синтезу визу­ально поступающей информации безусловно важна и необхо­дима, однако она свойственна далеко не всем первоклассни­кам. Фрагментарность, поверхностность и отсутствие плано­мерности восприятия, неумение подчинить его поставленной задаче, низкий уровень осмысления наглядно воспринимаемо­го материала, несформированность навыков выделения деталей и признаков объекта характерны для 40—80% детей. Следствием этого может быть, например, забывание начерта­ния редко встречающихся букв и смешение их между собой или смешение близких по оптическим характеристикам букв, что в значительной мере затрудняет процесс начального обу­чения и требует оказания соответствующей помощи. Кроме того, недостаточная воспитанность восприятия детей выра­жается и в таком явлении, как отвлечение внимания. Поэто­му постепенное развитие и совершенствование у детей вос­приятия существенно влияет и на организованность, целенап­равленность внимания, расширяет его объем и т.д.

В целях постепенного овладения детьми дошкольного и младшего школьного возраста техникой зрительного воспри­ятия и развития «умелости взора», рациональными приема­ми запоминания и логической обработки наглядно представ­ленной информации, взрослые могут использовать игры, иг­ровые задания и упражнения, построенные как на учебном, так и неучебном материале. На первых порах в играх, осо­бенно с детьми дошкольного возраста, следует использовать реальные предметы, и лишь убедившись в том, что им дос­тупны их легкое узнавание, запоминание и правильный ана­лиз, можно использовать реалистические изображения пред­метов, цветные' и черно-белые предметные и сюжетные кар­тинки, иллюстрации, выполненные в разной художественной манере, схематические изображения, чертежи и пр. Связано это с тем, что восприятие изображения представляет собой психологически гораздо более сложный процесс, поскольку не просто повторяет собой реальный объект, а передает его на плоскости с помощью особых приемов и средств.

 

 

Рассматривание и называние реальных предметов, выделение в них главных и второстепенных деталей, поиск в предметах черт сходства и различия

 

  • Назови все красное (круглое, деревянное...)
  • Одинаковые по форме
  • Ищем сокровище (описание предмета) «Мое сокровище —. маленькое, синее, шелковое, на­рядное» (бант на голове у одной из участниц игры) и т.д.
  • Рассели жильцов Признак, определяющий принцип размещения фигур на этажах, может быть выбран на усмотрение детей (форма, цвет, материал, из которого он сделан, и т.д.).
  • Отгадай признак
  • Лучший знаток загадок Обязательное условие, которое должно быть выполнено, — предмет-отгадка должен находиться в поле зрения игроков, быть ими виден.
  • Чем похожи? Чем отличаются?
  • Кто назовет больше признаков?
  • Найди в мешочке

Рассматривание, сравнение, анализ и синтез реалистических изображений предметов

  • Найди одинаковые множества Игровой материал для этой игры — коллекция почтовых открыток. Участники игры получают игровое задание— найти парные» открытки, т.е. те, на которых было бы нарисовано одинаковое число предметов.
  • Найди отличия Для проведения этой игры заранее готовится альбом игро­вых заданий, на каждой странице которого располагается по два рисунка с изображением листьев (или плодов, цветов, ягод и т.д.).
  • Сложи картинку В этой игре в качестве игрового материала используются разрезанные на несколько частей картинки,
  • Заплатки

 

Разложи по порядку

В качестве игрового материала предлагается ряд иллюст­раций, связанных одним сюжетом, но разложенных невер­но (не по порядку). Дети должны определить, какая из ил­люстраций изображает произошедшее раньше или позже, т.е. разложить их по порядку и составить рассказ. Выигры­вает тот, чей рассказ будет самым точным и интересным

Запоминание визуально представленного ряда с постепенным увеличением числа включенных в него элементов; восстановление деформированного ряда

Заметь все!

На наборном полотне педагог выставляет в один ряд 6—8 картинок с изображением самых разных предметов. На рас­сматривание изображений детям отводится не более 5—10 секунд, после чего они закрываются и детям предлагается перечислить их в той последовательности, в которой они были представлены. Выигрывает тот, кто заметит и безошибочно назовет все предметы.

Разложи по порядку

Ведущий предлагает детям рассмотреть лежащий перед ними ряд картинок и запомнить расположение каждой из картинок. Во время короткой паузы, когда дети закроют гла­за, ведущий перемешивает картинки. Задача игроков — вос­становить ряд картинок в той же последовательности. Выиг­рывает тот игрок, кто первым правильно восстановит кар­тинный ряд.

Игра может проводиться неоднократно, при этом число картинок, которые предлагаются детям для запоминания, постепенно увеличивается.

От светлого к темному

Игровой материал — одинаковые геометрические фигуры (кружки, квадраты и пр.) одного цвета, но разных оттенков (например, от насыщенного, почти черного темно-зеленого до бледно-зеленого). Игровая задача — как можно точнее раз­ложить фигуры, начиная от самой темной и заканчивая са­мой светлой. Выигрывает тот, кто быстрее создаст гамму цве­товых оттенков.

Шерлок Холмс

Игрок, который выполняет роль Шерлока Холмса, внима­тельно рассматривает внешний вид своего партнера и отвора­чивается или выходит на короткое время из комнаты. Парт­нер меняет некоторые детали своего внешнего вида и предла­гает «сыщику» угадать, что он изменил. Если в игре принимают участие несколько детей, можно провести своеоб­разный турнир на звание «лучшего Шерлока Холмса».

Предметом игры может быть не только внешний вид парт­нера, но и расположение предметов в комнате, мелкие детали на рисунке и др. Сложность игры зависит от количества из­меняемых элементов: лучше начать с 3—4 изменений и по­степенно увеличивать их число.

Угадай, что изменилось?

Для проведения этой игры потребуется несколько пред­метных картинок, как случайно подобранных, так и объеди­ненных по какому-либо признаку (например, принадлежащие к одной тематической группе или начинающиеся на один и тот же звук, сходные по функциональному назначению и т.д.). Детям предлагается их рассмотреть, назвать и на некоторое время закрыть глаза для того, чтобы ведущий смог провести какие-либо изменения в их расположении. Открыв глаза, дети должны отгадать, что изменилось в расположении картинок.

Игра может повторяться неоднократно, при этом должно постепенно увеличиваться число картинок, которые в ней используются, а наиболее активные игроки должны быть на­званы и поощрены.

Какие буквы (цифры) изменили свое место?

Ведущий предлагает детям запомнить расположение букв (цифр)'. Затем дети закрывают глаза, а ведущий меняет поло­жение в ряду 1—4 букв (цифр). Открыв глаза, дети должны как можно быстрее определить, какие буквы (цифры) изме­нили свои места» и правильно восстановить все элементы ряда.

Узнавание и называние стилизованных и схематических изображений предметов

Что продают в магазине?

В этой игре используются стилизованные рисунки — «вы­вески» магазинов. Задача игроков — узнать, какие товары продают в том или ином магазине (рис. 6).

Дорожная азбука

Игрокам предлагается рассмотреть дорожные знаки, кото­рые встретил на своем пути водитель, и как можно точнее рассказать, как пролегал его маршрут

На что похоже?

Для игры нужно заготовить карточки с разными фигурами. Но можно играть, рисуя фигуры непосредственно в процессе игр.

Взрослый показывает детям один из рисунков и просит отгадать, на что это похоже. Затем можно поменяться роля­ми — рисовать по очереди будут дети, а отгадывать — взрос­лый и другие участники игры (рис. 8).

Рис. 8

 

Узнавание контурных, силуэтных, точечных или пунктирных изображений предметов, геометрических фигур, букв, цифр

Угадай, чья тень?

Детям предлагаются несколько реалистических картинок и одна силуэтная («тень», которую отбрасывает один из предметов). Нужно как можно быстрее и правильнее назвать, ка­кому предмету принадлежит тень (рис. 9).

Рис. 9

 

Волшебные картинки

Игрокам предлагается рассмотреть «волшебные» картин­ки и определить, какие предметы на них нарисованы. После того как предметы правильно названы детьми, можно пред­ложить обвести их контуры сплошной линией и раскра­сить (рис. 10).

Рис. 10

Необычный алфавит

Педагог предлагает детям сначала назвать буквы в таблице (рис. 11), а затем назвать с опорой на нее весь алфавит по порядку.

Ф

и

ц

У

к

Е

н

г

ш

щ

3

х

ъ

• •

ы

В

А

п

р

о

Л

д

ж

э

я

ч

с

м

и

т

 

 

ь

Б

ю

 

 

 

Рис. 11

 

От 1 до 20 и обратно

Ведущий предлагает детям с опорой на таблицу назвать по порядку числа от 1 до 20 и обратно (рис. 12). Можно за­сечь время, которое потребуется для поиска и называния цифр каждому игроку, и тогда победа того или иного игрока будет установлена вполне объективно.

19

1

17

3

2

12

14

4

15

6

10

5

11

7

20

8

9

13

16

18

 

 

Прослеживание взором наложенных линий, узнавание зашумленных или наложенных друг на друга изображений (геометрического, буквенного или цифрового материала)

Лабиринты

Рисунок под дождем

Детям предлагается рассмотреть рисунок и назвать, какие предметы, геометрические фигуры, буквы и цифры были изоб­ражены на нем до того, как пошел дождь (рис. 16).

Рис. 16

Наложенные и скрытые изображения

Рис. 17. Сколько мыльных пузырей получилось у Незнайки?

Рис. 18. Кто спрятался в кустах?

Рис. 19. Какие буквы, алфавита спрятаны здесь?

 

Рис. 20. Сколько предметов на рисунке?

Какое слово зашифровано?

Взрослый предлагает детям назвать все буквы, которые они видят на рисунке, и сосчитать их количество (рис. 21). После того как дан правильный ответ, устраивается соревно­вание — кто быстрее отгадает, какое слово зашифровано?

Рис. 21 Склеенные слова

Для игры детям предлагаются карточки, содержащие «скле­енные» (т.е. соединённые без пробелов) слова. Задача игроков — отделить слова друг от друга вертикальной чертой и посчи­тать общее количество слов в каждой строке, например:

слонкорова туфликорзиначасы. фартукписъморадугасвет аеснякроватьсанкимедведьчерепаха коверпонисамолетперчаткисекундамальчики

Найди слова

Для игры необходимо подготовить карточки по числу иг­рающих детей с буквенным текстом, в котором «спрятаны» разные слова, например:

сивренудысупдлдроваибмтегмирыдушсиренъйфф фанерасверцуктарелкайцйцкчайхгродкастрюлявар кдегкощказимаваренъеывакждежизнъвасфконькен пмтилнрозакдалегкарентавакнстмсеменаждцапляк сольпаркеузэхвоябдложээкскаваторваренкщйцхвбч ваенсолнцепрпарадибтълработаывугхуходпорохалв

Каждому игроку необходимо как можно быстрее найти такие слова и подчеркнуть их. Для повышения интереса и азарта детей время выполнения задания можно ограничить тремя минутами. Выигрывает тот, кто первым правильно подчеркнет все слова.

Нахождение заданного изображения (геометрической фигуры, буквы, цифры) в ряду других, сходных

Рис. 22. Найди одинаковые морковки

Рис. 23. Сколько пар носков?

Рис. 24. Найди двух одинаковых бабочек

Рис. 25. Раскрась одинаковые геометрические фигуры

 

 

Рис. 26. Зачеркни все многоугольники

А

В

Ю

3

Д

А

Ю

р

А

А

Ш

К

Ф

А

И

Л

А

Х

 

Рис. 27. Обведи одинаковые буквы

329725 142692 826273

Рис. 28. Подчеркни все двойки

Корректоры

Игровая задача — как можно быстрее найти в предлагае­мом и одинаковом для всех участников игры тексте (напри-

1' мер, в отрывке из художественного произведения, газетной статье или на странице учебника) одно—три заданных ведущим слова. Отыскав слова, их необходимо подчеркнуть или обвести кружком. Итог игры и определение лучшего «кор­ректора» проводятся коллективно.

Что зачеркнуть, что подчеркнуть

До начала игры педагог, разделив доску пополам, на каж­дой из ее частей пишет ряд предложений, а затем закрывает написанное экраном. Количество предложений зависит от возраста играющих.

Дети делятся на две команды и к доске выходит по одно­му игроку от каждой команды. Им предстоит внимательно прочитать написанное на доске (экран убирается), зачеркнуть в словах все буквы А и подчеркнуть буквы И (или по догово­ренности какие-либо другие). На это отводится 2—3 минуты. Выполнение задания игроками проверяется командой-сопер­ницей и на основании этого определяются победители.

Расшифруй письмо

Взрослый зашифровывает буквы любыми значками или рисунками и, используя эти обозначения, «записывает» сло­во. Выигрывает тот, кто первым правильно расшифрует (про­читает) слово

:• Вариант игры — дети сами «кодируют» с помощью выбран­ных значков слова и предлагают их друг другу прочитать.

Буквы заблудились

Дети должны «исправить» слова, где перепутались буквы, поставив их на свое место (рис. 30). В игре может принимать участие весь класс, она также может быть проведена в малой группе, в парах.

Поиск отличий в сходных, но не тождественных изображениях

Рис. 31. Сравни картинки и найди между ними отличия. Закрась столько окошек, сколько отличий ты обнаружишь в рисунках

Рис. 32. Сравни картинки и найди между ними пять отличий

Рис. 33. Сравни картинки и найди между ними семь отличий

 

Расчленение изображения предмета, буквенного или цифрового знака на составляющие его элементы с последующим анализом и синтезом

Нарисуй целое

Для игры понадобятся разрезные картинки с изображени­ем хорошо знакомых детям предметов, листы бумаги, цвет­ные карандаши или фломастеры.

Педагог раскладывает перед каждым из детей разрезанную на части картинку и просит нарисовать целую картинку, не складывая ее. Дети выполняют рисунки, а потом каждый на­зывает предмет, который он нарисовал. После этого педагог просит сложить картинку и срисовать ее. Выигрывает тот ре­бенок, первая и вторая картинки которого будут наиболее сход­ны (по размерам, пропорциям, расположению частей и др.).

Выделение в предметах (их изображениях, геометрическом или буквенно-цифровом материале) сходных деталей и группировка их на этой основе

Рис. 35. Чем похожи предметы?

Рис. 36. Разложи по группам

Рис. 37. Найди лишнюю фигуру

Рис. 38. Четвертая — лишняя

Определение на предметных или сюжетных картинках недостающих или неадекватных деталей

Рис. 45. Что неправильно нарисовал художник?

Рис. 46. Так бывает или нет?

Категория: Консультации для родителей | Добавил: Kristina (20.07.2016)
Просмотров: 936 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 gluhova1969elena • 16:11, 24.02.2017
И как же я раньше не наткнулась на Ваш сайт!? Это просто находка, а не материал! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
uCoz