Пятница, 18.07.2025, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя-логопеда Белоусовой Кристины Андреевны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Профессиональный стандарт педагога
KristinaДата: Среда, 15.02.2017, 15:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Идея обсудить эту проблему возникла после ознакомления с проектом нового профессионального стандарта педагога.
Уважаемые коллеги, каким, на Ваш взгляд,  должен быть учитель 21 века?
 
KristinaДата: Среда, 15.02.2017, 15:44 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Я считаю, что современный учитель – это не профессия, это образ жизни. Мы сами должны сделать так, чтобы ученики с удовольствием шли в школу, на наши уроки. А удовольствие от радости открытия  детей во многом зависит от нас, учителей. Каким должен быть учитель XXI века? Талантливым или просто «хорошим специалистом», то здесь ответ может быть неоднозначным. С одной стороны, надо подумать, сколько у нас в школах талантливых детей и всем ли нужны талантливые учителя. Или просто, нужны специалисты своего дела, мастера, которые научат, сформируют, покажут, воспитают.
Мне кажется, что нужны и те, и другие, потому что все дети талантливы изначально, но разумнее всего было видеть в школе специалистов, в которых сочетается талант с умением методично «вкладывать» в детей все, что умеешь сама. Современный учитель не только  должен учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников.
 
davyidikelenaДата: Вторник, 21.02.2017, 18:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Современный учитель, без сомнения, должен знать и любить свой предмет, прививать интерес к нему у школьников. Очень важно, чтобы он был мобильным и гибким, умел приспосабливаться к постоянно растущему потоку информации и новым технологиям, обладал способностью к самообразованию и саморазвитию.
Но современный педагог должен быть не только источником знаний, но и другом для своих учеников, чтобы каждый из них мог получить от него необходимый совет и поддержку. Он должен хорошо ориентироваться в реалиях современной жизни, чтобы помочь своим воспитанникам сформировать крепкую жизненную позицию. Учитель, а в особенности классный руководитель, должен уметь работать в команде с другими педагогами – психологами, логопедами, дефектологами, социальными педагогами.
 
ekimovanatalya2011Дата: Вторник, 21.02.2017, 18:38 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Что-то наблюдается такая политика в нашем государстве - всё подогнать под какой-то стандарт... детей, учителей, специалистов.. Раньше учились все по одной программе и проблем никаких не было.
 
denisdan125Дата: Вторник, 21.02.2017, 19:34 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Учитель должен идти в ногу со временем, Для того чтобы чем-то удивить нынешних детей нужно очень сильно постараться
 
gluhova1969elenaДата: Пятница, 24.02.2017, 15:56 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Учитель сегодняшнего дня – это человек преданный своему делу и своим ученикам. Современный учитель – это профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний. Учитель - помощник, советчик, воспитатель. Профессиональная педагогическая компетентность: способность педагога превращать специальность, носителем которой он является, в средство формирования личности учащегося с учетом ограничений и предписаний, накладываемых на учебно-воспитательный процесс требованиями педагогической нормы, в которой он осуществляется. Я считаю, что современный учитель должен обладать следующими компетентностями: 1. Ценностно-смысловой 2. Когнитивной (профессионально-педагогическая эрудиция) 3. Коммуникативной (культура общения и педагогический такт) 4.Профессионально-технической (технологии и методики) 5. Информационной (включает объем информации (знаний) о себе, об обучающихся и их родителях, об опыте работы других педагогов) 6. Регулятивной (Она предполагает наличие у учителя умений управлять собственным поведением. Она включает: целеполагание, планирование, мобилизацию и устойчивую активность, оценку результатов деятельности, рефлексию. Главными определяющими факторами деятельности являются нравственные ценности.) 7. Интеллектуально-педагогической (комплекс умений по анализу, синтезу, сравнению, абстрагированию, обобщению, конкретизации)
 
eyuvikДата: Воскресенье, 26.02.2017, 15:51 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Смотрю мнения разделились. По поводу профстандарта - Уметь читать документы составленные специалистами из медицины практически не возможно.
Здорово, когда педагог обладает такими навыками и умениями. Я думаю, что на выпуске из учебного заведения дипломированный специалист не обладает такими навыками. Есть ещё одно но. В учебном заведении очень многое зависит от человеческого фактора. Допустим: в школе проходят занятия по танцам все активно участвуют. Все довольны. Педагог увольняется и... Танец становится не актуальным. Профстандарт  - это хорошо. И будет замечательно, если педагог будет обладать такими навыками, а может уже обладает. Но, бывает, что одной программы по предмету не достаточно. Школы - это не сеть магазинов.


Сообщение отредактировал eyuvik - Воскресенье, 26.02.2017, 15:51
 
NeposedaДата: Воскресенье, 26.02.2017, 16:03 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Сегодня работающий педагог,тот человек, который работает с полной выкладкой.Тот кто ленится,в школе не задерживается. Какие бы стандарты не вводились, сути работы учителя  они не меняют. Кто умеет работать, тот это делает.Кто не умеет,никогда этого и не будет делать. Всё зависит от самого учителя,а не от введенных стандартов, правил и т.п. smile
 
svetlanarf38Дата: Понедельник, 27.02.2017, 17:45 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Действительно о старом по-новому. Что учителя, что дети - все разные! И как можно кого-то "подогнать" под какой-то стандарт!? Мне кажется учитель 21 века должен иметь больше свободного времени и уделять его детям. Потому что там где разные нововведения там и большое количество бумаг.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
uCoz